Kräuter- und Gewürztee

Unsere Kräuter- und Gewürztees

Brennnesselblätter

Die eigentliche Brennnessel ist nur eine der Gattungen, die unter dem Familiennamen "Brennnesselgewächs" geführt wird. In Europa sind etwa 45 Arten dieser Gattung anzutreffen. Da Lebensraum, Bodenqualität und Art der Brennnessel für das Wachstum sehr entscheidend sind, erreichen die unterschiedlichen Sträucher Größen von 10 bis 250 Zentimetern. Ihre kleinen und oft unbemerkt gebliebenen Blüten sind meist blassweiß, manchmal hellviolett. Der Mensch erfreut sich an den eher jungen Trieben und verwendet diese, je nach Alter und Frische, für den Salat, Spinat oder sogar für köstlichen Käse. Ein aufgegossener Brennnesseltee ist geschmacklich als typisch krautig mit leichter Spinatnote zu beschreiben.

Zutaten: Brennnesselblätter.

Chai pur - Ohne Zusatz von Aroma -

Der Chai-Tee gewinnt immer mehr an Bedeutung. Er wurde ohne weitere Aromenzugabe komponiert. Mit dieser Kreation kommen auch die etwas schüchternen Liebhaber dieser Gewürztees auf ihre Kosten.

Zutaten: Anissamen, Kardamomsaat, Ingwerstücke, schwarze Pfefferkörner, Zimtstücke, Fenchel, Nelken, Zichorienwurzeln.

Chai Red - Pfeffer-Zimt-Note - aromatisiert

Der runde Geschmack des Rotbuschtees ist eine ideale Grundlage für die beigefügten Zutaten. Was auf den ersten Blick nicht zu passen scheint, ist eine außerordentlich gelungene Kreation, die auch alle diejenigen in den Genuss der populären Chai-Geschmacksrichtung bringt, die auf Koffein verzichten möchten oder müssen.

Zutaten: Rotbuschtee (35 %), Anissamen, Ingwerstücke, schwarze Pfefferkörner, Kardamomsaat, Zimtstücke, Nelken, Aroma.

Chai Fire - ohne Zusatz von Aroma -

Natürlich scharf! Diese Gewürzkomposition heizt richtig ein! Die ganzen Chilischoten steigern den süßen Schärfegrad des Ingwers für die etwas mutigeren Liebhaber des Gewürz-Klassikers. Zimt, Nelken, Kardamom und Sternanis runden das Geschmacksfeuerwerk ab. Ob pur oder mit Milch genossen – wir empfehlen Mut zur Schote!

Zutaten: Ingwerstücke, Zimtstücke, ganzer Kardamom, Kardamomsaat, Nelken, Sternanis, ganze Chilischoten.

Fastentee - Ohne Zusatz von Aroma

Eine in Zeiten der Enthaltsamkeit unterstützend wirkende, unter Berücksichtigung indischer Rezepturen harmonisch aufeinander abgestimmte Mischung. Der intensive, würzig-blumige Duft und Geschmack lässt alle Zutaten voll zur Entfaltung kommen. Besonders der etwas herbe Geschmack der Mate wird optimal durch die frische Zitronengras-Note ergänzt. Diese Mischung schmeckt warm und kalt hervorragend und erleichtert gewiss jede Fastenzeit.

Zutaten: grüner Mate-Tee, Zitronengras, Hagebuttenschalen, Ingwerstücke, ganzer Kardamom, schwarze Pfefferkörner, Basilikum, Rosenblüten, römische Kamille.

Fenchelsaat

Der Fenchel ist ein Gewächs, an dem gerade die Bauern in der Provence ihre Freude haben. Die mehrjährig wiederkehrende Pflanze mit ihren grünen Blättern benötigt ausreichend Wärme und vor allem eine nährstoffreiche Umgebung. Im Spätsommer erreicht der Fenchel den Höhepunkt seiner Entwicklung und bildet die ersten Samen, die als Fenchelsaat geerntet werden. Im Geschmack ähnlich wie Anis, ist die Fenchelsaat vielfältig im Einsatz. Hauptsächlich wird aus ihr ein Aufguss gebraut, der wegen seiner ihm nachgesagten Fähigkeiten und Säurefreiheit nicht nur für Kleinkinder gerne genutzt wird. Auch die ausgewachsenen Kinder nehmen diesen wohltuenden Tee bei unterschiedlichen Wehwehchen gerne zu sich.

Zutaten: Fenchelsaat.

Fenchel-Anis-Kümmel - Ohne Zusatz von Aroma

Eine Mischung aus verschiedenen Gewürzsaaten, die wohl aufeinander abgestimmt wurden. Zarter und süßer Fenchel ist schon bei den Kleinsten der Kleinen in Form eines Teeaufgusses sehr beliebt. Die Anissaat sorgt ebenfalls für etwas Süße und verleiht großzügig und harmonisch ihre typische Anis-Note. Der Kümmel spendet seine angenehme und würzig-scharfe Aromenvielfalt im Hintergrund. Eine Prise Koriander verleiht dieser Kräuterteemischung eine vollendende und aromatische Geschmacksnuance. Ganz ohne weitere Aromenzusätze kann das Ursprüngliche und Sanfte ausreichend genossen werden.

Zutaten: Fenchel, Anis, Kümmel.

Frauentee - ohne Zusatz von Aroma -

Diese Komposition spricht gewiss nicht nur Frauen an. Schon beim Öffnen der Tüte steigt einem der würzige Duft von Wachholder und frischer Orange in die Nase. Ein sehr weicher und runder Geschmack, mit angenehmer Fenchel- und Zimtnote, verwöhnt den Gaumen. Auch optisch eine sehr anspruchsvolle Mischung!

Zutaten: Orangenschalen, Zimtstücke, Fenchel, Süßholzwurzeln, ganzer Kardamom, Ingwerstücke, Wacholderbeeren, Angelikawurzeln, Löwenzahnwurzeln, Nelken, Pfefferkörner.

Griechischer Bergtee - kontrolliert biologischer Anbau

Zutaten: Sideritis.

Grüner Ingwer - Ohne Zusatz von Aroma -

Nach Myrtles Art: Auch hier lüften wir ""Myrtles"" geschmackvolles Geheimnis gerne: Man nehme den besten Ingwer mit genau der richtigen Schärfe, mische ihn mit gleichen Teilen Rosmarin und Eisenkraut, füge weitere gute Kräuter hinzu, setze die Signatur mit Lemon-Myrtle mit dem richtigen Akzent, murmele die Formel: ""süß und lecker ohne Aro"", übergieße das Ganze mit heißem Wasser und voilà, fertig ist der Zaubertrank.

Zutaten: Ingwerstücke, Apfelstücke, Orangenschalen, Rosmarinblätter, Lemon-Myrtle, geschnittene Verbenenblätter, Brombeerblätter, Silberlindenblüten.

Heile Welt - Ohne Zusatz von Aroma

Der lieblich fruchtige Geruch und Geschmack der Melisse, in Kombination mit frischer, hocharomatischer Pfefferminze, lässt den Alltagsstress vergessen. Aufgrund der praktisch säurelosen Inhaltsstoffe ist diese Sorte ein perfekter Begleiter am Abend!

Zutaten: Brombeerblätter, Kamillenblüten, Melisse, Pfefferminze, Erdbeerblätter, Zitronengras, Haselnussblätter, Ringelblumenblüten, Rosenblüten, Lavendelblüten.

Hibiskusblüten ganz    

Der Hibiskus, wie die Teetrinker ihn kennen, besteht aus den zur Fruchtzeit geernteten und dann getrockneten Kelchen und Außenkelchen der Hibiskuspflanze. Nach ihrer Blütezeit haben die fleischigen und leicht brüchigen, trockenen Kelche bereits ihre typische, rote Färbung angenommen. Der Anbau des Hibiskus, auch Malve genannt, erfolgt hauptsächlich im Sudan, in Ägypten, China, Mexiko und Thailand. Der Teeaufguss dieser sudanesischen Hibiskusblüte ist sowohl pur, als auch in Form einer Früchteteemischung eine bereichernde Erfrischung für Durstige.

Zutaten: Hibiskusblüten.

Kamille

Die Kamille als getrocknete Blüte bietet sich in jeder Jahreszeit als koffeinfreies und bekömmliches Heiß- oder Kaltgetränk an. Gerne darf auch das Gesicht mit dem heißen Dampf eines Kamillenbades verwöhnt werden. Der Aufguss gibt seinen typischen Kamillecharakter besonders intensiv frei. Die größere und optisch auffälligere Schwester der Kamille, die römische Kamille, steht ihr geschmacklich in nichts nach, wird aber bevorzugt zu Dekorationszwecken verwendet. Übrigens ist die Kamille ein so genannter "Alteinwanderer", der die Kulturgeschichte schon seit der jüngeren Steinzeit begleitet.

Zutaten: Kamilleblüten.

Kapha - Ohne Zusatz von Aroma - Nach Dosha "Kapha".

Aus nur sechs Zutaten besteht dieses Powergetränk, das schon bei bloßer Betrachtung die Kraft und Würze erahnen lässt, die in ihm stecken. Die Kurkumawurzel, ein wesentlicher Bestandteil von Curry und der indischen Küche, sorgt für unverwechselbaren Geschmack. Auch die anderen Zutaten sind für ihre kräftige Würzigkeit und ihre vitalisierende Wirkung bekannt. Ein echter Muntermacher, der ganz ohne Koffein auskommt.

Zutaten: Ingwerstücke, Koriander, ganzer Kardamom, Kurkumawurzeln, Nelken, Muskatnuss.

Kurkuma Relax - ohne Zusatz von Aroma – kontolliert biologischer Anbau DE-ÖKO-003    

Kurkuma ist zurzeit in aller Munde und ein sogenanntes Must-have des Tees. Diese auf Kurkumawurzeln und Ingwerstücken basierende Kräuterteemischung sorgt für ein außergewöhnliches Geschmackerlebnis. Der würzig-scharfe Geschmack des Ingwers wird unterstrichen durch süßen Anis und fein-herbe Kakaoschalen. Das gewisse Etwas entsteht durch die Zimtstücke mit ihrer angenehmen Schärfe. So sorgt dieser Tee für ihr persönliches Wohlfühlerlebnis: einfach mal loslassen, tief durchatmen und entspannen. Probieren Sie diese Kreation auch gerne mal mit Milch.

Zutaten: Kurkumascheiben (45%), Ingwerstücke, Anissamen, Kakaoschalen, Zimtstücke.

Lapacho Tee    

Die hier angebotene Lapacho-Qualität stammt von der inneren Rinde des Tecoma-Lapacho-Baumes, auch ""Purple Lapacho Tree"" genannt, welche im Vergleich zu den äußeren Rindenteilen wesentlich homogener wächst und vor allem weniger staubig und deutlich lieblicher im Geschmack ist. Lapacho ist wegen seines angenehm milden Geschmacks, der etwas an Vanille oder Karamell erinnert, bei vielen Menschen sehr beliebt. Er enthält wenig Gerbsäure und kein Teein.

Extra-Zubereitung: Das kalte Wasser wird mit dem Blattgut zum Kochen gebracht. Danach sollte man ihn 5 Minuten köcheln und weitere 20 Minuten ziehen lassen.

Zutaten: Lapacho.

Männer Tee - ohne Zusatz von Aroma -

Auch diese Mischung ist nach alten Überlieferungen aus der ayurvedischen Lehre kreiert und erfüllt alle Erwartungen an einen Kräutertee. Die würzig-herbe, starke Kräuternote ist angenehm ursprünglich und und bringt sicherlich nicht nur Männer, sondern auch den Rest der Familie auf Trab. Dafür sorgt die leichte Schärfe von Ingwer und Pfeffer. Eine interessante Komposition!

Zutaten: Zimtstücke, Fenchel, Ingwerstücke, Rosmarinblätter, Pfefferminze, Salbeiblätter, Kardamom, Damianablätter, Süßholzwurzeln, Johannisbrot, schwarze Pfefferkörner, Nelken, Sellerieknollenstücke.

Mate Granate - aromatisiert -

Die Eisteevariante mit Pepp:  spritzige Komponenten mit koffeinhaltigem, grünem Mate-Tee bilden aufgegossen schon eine köstliche Basis für die ausgewählten frisch-fruchtigen Aromen-Noten des Granatapfels und verschiedener Zitrusfrüchte. Ein frischer Teegenuss der Extraklasse. Natürlich auch heiß ein Genuss!!!

Zutaten:Apfelstücke, Brasilien Mate (30%), gesäuerte Apfelstücke (Apfel, Säuerungsmittel: Citronensäure), Aroma, gefr.-getr. Zitronengranulat (Maltodextrin, Frucht (Zitronensaft), nat. Zitronenöl, Geliermittel: Natrium - Alginat), gefr.-getr. Zitronenschalen, gefr.-getr. Granatapfelkerne, Granatapfelblüten.

Minzvielfalt - Ohne Zusatz von Aroma -

Die Pfefferminze - beliebt, klassisch und altbewährt - mit neuer, spritziger Frische. Das ist mit dieser Kräuter-Kreation gelungen. Eine Erfrischung, wie sie im Buche steht. Optisch ein echter Hingucker mit Rosen- und Malvenblüten und ein unvergesslicher Geschmack durch die Pfefferminz-Zitronengras-Kombination.

Zutaten: Brennnesselblätter, Pfefferminze, Zitronengras, Orangenschalen, Süßholzwurzeln, Rosenblüten, Malvenblüten.

Nana Minze/ Spearmint - geschnitten    

Kaum ein Produkt ist unter so vielen unterschiedlichen Namen gleichmäßig stark bekannt geworden. Krauseminze ist seine ursprüngliche, echte Bezeichnung. Der Name "Spearmint" ist wohl auf den eigentümlichen Minzgeschmack ganz ohne Mentholnuancen zurückzuführen. Nana-Minze ist für die namentlich genannten Einwohner Afrikas ein traditionelles Aufgussgetränk, das in jeder Jahreszeit genossen wird. Ob heiß oder gekühlt, der Sud ist ein Durstlöscher, ohne Fruchtnoten, aber mit köstlichem Spearmint-Geschmack.

Zutaten: Spearmint.

Orange  Grapefruit - aromatisiert -

Diese milde, abgestimmte Kreation gewinnt fruchtige Süße aus Apfelstücken und Karottenflocken und einen Hauch Frische von Eukalyptusbättern, Zitronengras, Mandarinorangenfruchtfleisch und einer Nuance Hibiskus. Rote-Beete-Stücke sorgen für die satte Tassenfarbe mit leicht erdiger Geschmacksnote. Orangenspalten mit getrocknetem Fruchtfleisch verweisen dezent auf die geschmacklichen Aromennoten von frischen Zitrusfrüchten. Alles in allem eine perfekte Komposition.

Zutaten: Apfelstücke, Karottenflocken, Brombeerblätter, Eukalyptusblätter, Rote-Beete-Stücke, Hibiskusblüten, Zitronengras, Aroma, gefr.-getr. Mandarinorangenfruchtstücke, Orangenspalten.

Pfefferminze, geschnitten    

Die wildwachsende Pfefferminze, eine der unzähligen Minzarten, ist nur in Mittel- und Südeuropa zu finden. Kultiviert wird die Pfefferminze heute im gesamten europäischen und nordafrikanischen Raum. Die Pfefferminze hat einen reinen, erfrischenden, mentholartigen Charakter. Durch die Kultivierung von unterschiedlichen Minzarten, über einen langen Zeitraum, hat sich der ursprüngliche Wildwuchs stark verändert.

Zutaten: Pfefferminze.

Pitta - Ohne Zusatz von Aroma - nach Dosha "Pitta"

Der Name ist hier Programm. Diese Mischung ist laut ayurvedischer Lehre besänftigend und ausgleichend, was der Genuss dieses Tees bestätigt. Süßlich und weich im Geschmack, sehr abgerundet und zart-blumig, lädt diese Komposition dazu ein, es sich so richtig gemütlich zu machen und es sich gut gehen zu lassen. Für eine besondere Optik sorgt der Anteil an Rosenblütenblättern. Enthält Süßholz - bei hohem Blutdruck sollte ein übermäßiger Verzehr dieses Erzeugnisses vermieden werden.

Zutaten: Zimtstücke, ganzer Kardamom, Süßholzwurzeln, Koriander, Fenchel, Ingwerstücke, Rosenblüten. Enthält Süßholz - bei hohem Blutdruck sollte ein übermäßiger Verzehr dieses Erzeugnisses vermieden werden.

Salbeiblätter    

Der Salbei ist ein Halbstrauch, der eine Höhe von bis zu 70 cm erreichen kann. Die an den hölzernen Ästen wachsenden, länglichen und behaarten Blätter, die so köstlich würzig-aromatisch duften, haben eine olivgrün-graue Farbe. Im Geschmack gibt die Pflanze ihr typisches, leicht bitteres Aroma frei. Der Salbei als Gewürzpflanze hat seinen allgemeinen Ursprung im Mittelmeergebiet, besonders aber im Adria-Raum. Heutzutage wird die Pflanze auch in anderen europäischen Ländern kultiviert. Der geschnittene Salbei sollte in dunklen und dicht schließenden Gefäßen aufbewahrt werden. Das Gefäß sollte aufgrund der ätherischen Öle des Salbeis nicht aus Kunststoff bestehen.

Zutaten: Salbeiblätter.

Schlechtwettertee - Anis-Note - aromatisiert

Der wohlig warme Sommer verabschiedet sich meist rapide und wird abgelöst durch dunkle Wolken, die uns einen regnerischen und stürmischen Tag ankündigen. An solch einem "Schlechtwetter-Tag" sehnt man sich nach etwas, das einen aufwärmt. Eine wunderbar erlesene Mischung aus verschiedenen Kräutern, lässt von den vergangenen Sommertagen träumen. Der milde, leicht süßliche Geschmack dieser Komposition wird Ihren Gaumen mit einer markanten Fenchel-Anis-Note verwöhnen und erfährt somit einen beispielhaften Hochgenuss.

Zutaten: Himbeerblätter, Hagebuttenschalen, Anis, Apfelstücke, Fenchel, Brombeerblätter, Walderdbeerblätter, Pfefferminze, Sonnenblumenblüten, Spitzwegerich, Holunderblüten, Melisse, Pfingstrosenblüten, Wollblumenblüten, Aroma.

Sorglos - Ohne Zusatz von Aroma

Die ausgewählten Fruchtstücke sowie ursprüngliche Gewürze bringen Frische und Aroma in diesen Kräutertee. Die Brennnessel- und Walderdbeerblätter peppen den Tee durch ihre kräftige, grüne Farbe auf. Der helle Fenchel und die leuchtenden Orangenschalen lassen diese Mischung ""frühlingsfrisch"" wirken. Im Geschmack bestechen milde Kamille und der Fenchel mit seinem süßen Aroma. Gewürze von Zimt, Ingwer und Nelken sorgen für eben "sorglose" Vielfalt. Purer Kräutergenuss besticht hier durch Natürlichkeit.

Zutaten: Fenchel, Kamillenblüten, Orangenschalen, Apfelstücke, Zimtstücke, Ingwerstücke, Lindenblüten, Brennnesselblätter, Walderdbeerblätter, Orangenblüten, Nelken.

Vata - Ohne Zusatz von Aroma - nach Dosha "Vata"

Würzig und süß, mit einem Hauch von Lakritz, trifft diese Kräuter-Gewürzmischung sicherlich den Geschmack vieler Kräuterteeliebhaber. Nach einem anstrengenden Tag oder auch jederzeit zwischendurch macht dieser Tee seinem Namen alle Ehre. Belebend und ausgleichend zugleich sowie angenehm voll im Aroma, lässt diese Mischung Sie bei Ihrem Genuss für einige Momente innehalten und entspannen. Enthält Süßholz - bei hohem Blutdruck sollte ein übermäßiger Verzehr dieses Erzeugnisses vermieden werden. Enthält Süßholz - bei hohem Blutdruck sollte ein übermäßiger Verzehr dieses Erzeugnisses vermieden werden.

Zutaten: Zimtstücke, Süßholzwurzeln, Ingwerstücke, Fenchel, Orangenschalen, ganzer Kardamom, Enthält Süßholz - bei hohem Blutdruck sollte ein übermäßiger Verzehr dieses Erzeugnisses vermieden werden.

Wintersonnenwende - Kandierte Granatapfel-Note - aromatisiert

Die Wintersonnenwende, auch Julfest genannt, ist der Gegenpol zur Sommersonnenwende und steht für Hoffnung: werden doch die Tage nach dem 21. Dezember, dem Tiefpunkt der Dunkelheit, wieder länger! Es beginnt die Zeit der Sternzeichen Capricornius bis Gemini. Da aber die vier Elemente der zwölf astrologischen Sternzeichen, Luft, Erde, Feuer und Wasser, die zweite Jahreshälfte mit einschließen, sind wir überzeugt, dass die warmen Noten eines karamellisierten Granatapfels im Zusammenspiel mit winterlichen Gewürzen auch ein Genusselement und ein Lichtblick für die Zeichen Cancer bis Sagitarius sind! Die Sterne stehen günstig.

Zutaten: Apfelstücke, Orangenschalen, Hibiskusblüten, Brombeerblätter, gehobelte Mandeln, Karottenraspeln, Sternanis, Zimt, Aroma, Silberlindenblüten, gefriergetrocknete Cranberryscheiben, Granatapfelkerne, Bauernrosenblüten.

Yoga-Tee - Ohne Zusatz von Aroma

Der Klassiker schlechthin unter den ayurvedischen Teesorten entspricht einem alten indischen Rezept. Ein belebender "Durchwärmer" an kalten Tagen und wohltuend zu jeder Zeit.

Klassische Zubereitung: 11 g Yoga-Tee in ca. 1 Liter Wasser etwa 30 Minuten köcheln lassen, durchsieben und mit 1/4 Liter Milch verfeinern. Nach Belieben mit Honig süßen.

Zubereitung mit schwarzem Tee: 11 g Yoga-Tee in ca. 1 Liter Wasser 30 Minuten köcheln lassen, danach 6 g schwarzen Tee zusetzen und weitere 3 - 5 Minuten ziehen lassen. Durchsieben und ebenfalls mit Milch verfeinern oder auch süßen.

Zutaten: Zimt, Ingwer, Brennnesselblätter, Nelken, süße Brombeerblätter, Kardamomsaat, weißer Pfeffer.

Zitronengras    

Das Zitronengras, das aus der Familie der Süßgrasgewächse stammt, ist hauptsächlich in Süd- und Südostasien, Sri Lanka, Indien und Australien beheimatet. Auch Citronella oder Lemongrass genannt, wird es bevorzugt als Gewürz in der asiatischen Küche genutzt. In getrockneter Form wird es geschnitten oder auch gemahlen verwendet. Aber gerade der frische Stiel des Zitronengrases gibt ein leicht rosiges, außergewöhnliches und frisches Zitronenaroma mit einer ganz eigenen exotischen Note preis. Die frischen oder getrockneten Blätter, so wie wir sie aus Teemischungen kennen, werden gerne für einen durstlöschenden Tee verwendet. Das populäre, zum Würzen verwendete Zitronengras stammt aus Indien.

Zutaten: Zitronengras.

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